
¿Cuánto más antiguo, mejor es el vino?
· · · Los maduritos de las bodegas al descubiertoHay una frase típica en nuestro país que dice: "Como el buen vino, mejora con los años". ¿Pero realmente es así? Es cierto que esta frase se usa para referirse a personas sobre todo, pero si nos paramos a pensar un poco en los vinos actuales, no todos envejecen igual de bien.
Históricamente el vino siempre se ha diferenciado en dos clases antes de la llegada de la enología moderna. Por un lado estaba el vino que con el paso de los años añejaba y maduraba en sabor, y por otro lado estaban los vinos que si se consumían durante el mismo año mucho mejor, porque sino se alteraban.
Evidentemente, los vinos que envejecían mejorando sus prestaciones conquistaron el mercado durante décadas, alcanzando precios escandalosos segun pasaban los años. Se empezaron a exportar a otros países debido a su gran demanda y se empezó a cuidar más su embotellado, encorchado y etiquetado. Los llamado "vinos de temporada" pasaron a un segundo plano ya que no tenían las cualidades necesarias para aguantar todos estos procesos.
Pero con la llegada de las nuevas técnicas en el mundo del vino, los enólogos y elaboradores han aprendido a hacer que el paso del tiempo no afecte a la calidad del vino. Pero ¿a qué precio?. Lógicamente, no es lo mismo que un vino consiga estas propiedades de manera natural a que lo haga con componentes artificiales. El primero sigue un proceso en el cual sus componentes están vivos, y por eso ante el paso del tiempo puede mejorar, pero el que ha sido estabilizado con componentes artificiales ha quedado detenido en el tiempo, inerte, practicamente muerto, por lo que con el paso del tiempo se descompondrá poco a poco.
¿Cómo saber si un vino está "vivo" o "muerto"? Una buena cata puede darnos algún indicio, pero es difícil apreciar si contiene algún componente químico solo con probarlo. Lo ideal, si verdaderamente queremos saber la auténtica calidad de longevidad del vino es consultar los componentes con la bodega, ya que, en general, un nivel alto de alcohol, acidez total y polifenoles naturales es síntoma de que nuestro vino va a cumplir muchos años y muy bien cumplidos... si le dejamos.

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