
Atrévete a beber el vino de serpiente
· · · Cierra los ojos y tápate la narizTodo lo que viene desde Asia nos suele dejar patidifusos, pero en el mundo del vino la verdad es que estamos descubriendo algunas cosas que nos cuestan digerir.
Esta vez hemos encontrado el denominado Vino de Serpiente, una bebida más que popular en Vietnam y que también se puede encontrar en países como China, Thailandia o Laos. Un gran atractivo gastronómico si eres uno de esos aventureros que cuando va a un pais prueba de todo.
Sin enbargo, el vino de serpiente es más que una bebida alcoholica con fines puramente gastronómicos. Siendo una de las bebidas más antigua de Asia que se conocen hasta la fecha, según los historiadores, este vino de serpiente no se utilizaba en grandes banquetes ni celebraciones sino que se elaboraba con fines medicinales. A él se le atribuyen infinidad de remedios contra enfermedades de todo tipo.
Por ejemplo, en países como Vietnam, es muy famoso por la creencia de que este vino es uno de los mejores remedios contra la calvicie. También se le atribuyen propiedades medicinales para ejercer como relajante muscular o para prevenir el reuma. La cosa llega a tal punto, que incluso hay quienes dicen que puede reducir la ceguera o luchar contra el cancer, pero nada de esto ha sido probado científicamente.
Como os podéis imaginar, la elaboración cuenta con una parte en la que sobre una base de vino de arroz típico de la zona se introduce una serpiente en el recipiente y se deja macerar durante meses. La serpiente utilizada en la elaboración debe estar muerta y ser venenosa. Pero que no cunda el pánico porque el etanol que contiene el vino anula por completo el veneno que pueda traer la serpiente de serie.
¿Y a qué sabe esto? Pues según cuentan los que lo han probado, su sabor es mejor de lo que parece. Dentro de todos los matices que tiene, el más evidente es el del arroz con el que está elaborado, pero también se encuentra un poderoso sabor a nuez, a té y a ginseng. Parece increible pero hay personas que incluso le han sacado un cierto sabor a ciruelas.
En fin, que si alguna vez tenéis la oportunidad de probar esta rareza, no dudéis en hacerlo, aunque solo sea por contárnoslo.
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