Entrevista a Amancio Fernández de Bodegas Losada

Entrevista a Amancio Fernández de Bodegas Losada

· · · "Creo que no existe un vino perfecto"

Llevamos mucho tiempo bebiendo y admirando los vinos de Bodegas Losada. Unos vinos que gracias a su personalidad y estilo propio caben en casi todas las bodegas de los aficionados al tinto. Por eso, hemos querido conocer a Amancio Fernández, actual enólogo de esta bodega, y descubrir un poco más toda la labor que desempeña en el Bierzo.

 

¿Cómo llegaste a dedicarte al mundo del vino profesionalmente?

Provengo de una familia de pequeños viticultores. Eso hizo que desde hace muchos años viera con especial interés el mundo del vino.

 

¿Cuál es la filosofía de trabajo en Bodegas Losada en el día a día?

Intentamos buscar vinos diferentes y con peronalidad. Damos mucha importancia a mantener un estilo propio, diferenciado del resto de bodegas del Bierzo. Ni mejor ni peor, simplemente distinto.

 

¿Qué circunstancias se tienen que dar para conseguir el vino perfecto?

Creo que no existe un vino perfecto, pero si existiese tendría que ser reflejo de un viñedo excepcional y de un año poco común.

 

 

¿Qué vino de los que has elaborado te ha hecho sentir más orgulloso? 

De todos ellos. Todos tienen su personalidad y su estilo. Desde el Pájaro Rojo, de un estilo sencillo pero juvenil y lleno de matices, a la complejidad de las grandes mencías como el Altos o La Bienquerida. Todos son reflejo de una manera de hacer las cosas.

 

¿Siempre te acaban liando a ti para llevar el vino a las cenas?

No siempre. A veces me aprovecho para que me inviten a cosas diferentes. Me gusta probar cosas de otros sitios, de otros estilos.

 

 

¿Qué le recomiendas a los iniciados en el vino para que su afición siga creciendo?

Que no se dejen influenciar por nadie. Al final el mejor vino es el que a cada uno le gusta. Sin más. A veces los críticos confunden al consumidor con sus apreciaciones.

 

Por último, ¿Nos puedes recomendar un buen maridaje con uno de tus vinos?

Con un Losada, algo tan sencillo y a la vez tan nuestro como un plato de jamón.

Acerca del autor
Javier del Campo Burgueño
Javi Del Campo Explorador del mundo del vino

Le apasiona el mundo del vino más allá de lo convencional. Buscar y encontrar las novedades más estravagantes sobre el vino y todo lo que le rodea le ocupa gran parte de su tiempo. Su radar friki vinícola siempre está activo.