
Haciendo vino con huevos
· · · Vino genital para gente normalEn su larga busqueda por innovar y buscar nuevas formas en la elaboración de vinos, en la bodega Dominio de Valdepusa han descubierto una forma de hacer vino “con huevos”. Pero no literalmente.
En muchas bodegas utilizan cubas de hormigón para la elaboración de los vinos. Pues bien, en esta han creado lo que llaman “Los huevos de Valdepusa” que, basicamente, son unas cubas futuristas para elaborar vino, fabricadas de hormigón y lo divertido: en forma de huevo.
Realmente, es una forma de recrear las antiguas tinajas romanas y fenicias en las que antiguamente se hacia el vino. Están fabricadas en la Borgoña por la empresa francesa Nomblot, especialista en realizar cubas de hormigón de todo tipo de formas: oval, elíptica, piramidal, troncónica, etc….
Estas cubas (de hormigón) son las preferidas por los viticultores biodinámicos para la elaboración de vinos naturales. Sus paredes porosas aportan la vida que no da al vino el acero inoxidable de los contenedores habituales.
Son cubas que respiran, permiten una microoxigenación natural y ahorran energía. No tienen los cambios bruscos del acero. La temperatura de estas cubas a la levadura le gusta mucho.
Pues nada, ya podeis iros a dormir tranquilos que ya habéis aprendido algo por hoy, que el saber no ocupa lugar y además quedas de maravilla.
Fuente: Estoyfataldelomío

Le apasiona el mundo del vino más allá de lo convencional. Buscar y encontrar las novedades más estravagantes sobre el vino y todo lo que le rodea le ocupa gran parte de su tiempo. Su radar friki vinícola siempre está activo.