
La excelencia de los vinos de Castilla y León se saborea en Madrid
· · · Un paseo por grandes vinos en un marco incomparableEl jueves 28 de mayo de 2015, el Museo Lázaro Galdeano en el Barrio de Salamanca de Madrid acogió el evento ‘El Sabor de la Excelencia: Vinos de Castilla y León’, en el que participaron 215 bodegas de Castilla y León con 325 referencias de los mejores vinos de la región.
El objetivo de esta acción es aumentar el conocimiento de los vinos de calidad de Castilla y León para incrementar su cuota de mercado nacional que lleva creciendo desde 1995 hasta alcanzar, en 2014, el 22,4 por ciento, convirtiéndose en la segunda comunidad vitivinícola de España. En el caso de Madrid la cuota de mercado de los vinos de calidad alcanza el 35,6 por ciento, lo que significa que más de 1 de cada 3 vinos de calidad que se consumen en Madrid proceden de Castilla y León.
Los asistentes a ‘El Sabor de la Excelencia: Vinos de Castilla y León’ pudieron conocer el Museo Lázaro Galdeano, disfrutando de una visita guiada para conocer la colección de piezas que alberga, y después realizar una ruta vitivinícola por las 12 figuras de calidad reconocidas en Castilla y León representadas por 215 bodegas, con 325 referencias. También pudieron conocer las distintas variedades de uva autóctonas de Castilla y León.
En la Sala de Recepción, anexa a la Sala Pardo Bazán del Museo Lázaro Galdeano de Madrid se instaló también una carpa para dar a conocer las distintas variedades autóctonas con las que cuenta Castilla y León. Los visitantes podrán conocer de primera mano el suelo en el que se enraízan las viñas de las distintas variedades.
Además de las 6 carpas de las figuras de calidad y de la zona dedicada a las variedades autóctonas, ‘El Sabor de la Excelencia: Vinos de Castilla y León’ cuenta con una carpa en la que Lavinia, empresa dedicada a la distribución especializada de vino, ofrecerá a los invitados una selección de los vinos de Castilla y León que comercializa.
La Comunidad de Castilla y León cuenta con un amplio abanico de variedades autóctonas de uva, algunas difundidas con profusión por los viñedos de la región lo que propicia la elaboración de vinos diversos con identidad propia. Entre ellas destacan las siguientes:
- Verdejo
- Tinta del País
- Tinta de Toro
- Mencía
- Prieto Picudo
- Rufete
- Juan García
- Bruñal
En Castilla y León están reconocidas 12 figuras de calidad: 9 Denominaciones de Origen y 3 Vinos de Calidad. Además hay un Vino de la Tierra de Castilla y León.
Denominaciones de Origen Castilla y León
- Arlanza
- Arribes
- Bierzo
- Cigales
- Ribera del Duero
- Rueda
- Tierra de León
- Tierra del Vino de Zamora
- Toro
Vinos de Calidad Castilla y León
- Valtiendas
- Valles de Benavente
- Sierra de Salamanca
El sector vitivinícola de Castilla y León apuesta por la calidad como lo demuestra que el 86 por ciento de la superficie de viñedo se localiza en zonas de figuras de calidad vitivinícola, sumando cerca de 65.000 hectáreas, lo que supone que 9 de cada 10 litros que se producen en la comunidad castellano-leonesa están amparados por una Denominación de Origen Protegida.

Pionero en el marketing de contenidos y las comunidades virtuales, este poeta por necesidad, historiador vocacional y gestor cultural desde hace más de 30 años, cambió la pluma por el teclado y desde entonces ha escrito miles de artículos en la web sobre diferentes temas, aprovechando no sólo sus conocimientos teóricos sino también sus experiencias prácticas en los locales y bares del centro de Madrid.