
Master of Wine, Enólogo, Sumiller y otras profesiones del vino
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Trabajar en lo que te gusta produce una enorme satisfacción y si ese trabajo es uno de los placeres de la vida parece que se alcanza la cuadratura del círculo. De un tiempo a esta parte las profesiones relacionadas con la cocina y el vino han ganado prestigio y reputación, si bien hubo un tiempo en el que las cocinas de bares y restaurantes eran como las mazmorras de palacio, con mala iluminación, ninguna decoración, construidas sin principios estéticos ni ergonómicos, donde una tropa anónima se dedicaba a crear manjares para ese otro mundo que habitaba los confortables salones.
Con el vino y la comida en boca de todo el mundo, son cada vez más quienes se interesan por estudiar carreras que ofrecen una perspectiva de éxito en el ámbito laboral, donde las oportunidades están en la especialización. Las profesiones ligadas al mundo del vino también viven su momento de esplendor con una gran profusión de másteres y diplomas en viticultura, marketing y gestión de bodegas, técnicos especialistas en vitivinicultura, en elaboración de vinos, catador, enólogo y sumiller hasta el exclusivo diploma Master of Wine que concede a cuentagotas el Institute of Master of Wine de Londres.
Todos estos profesionales son igualmente importantes y necesarios en el entramado que comprende la producción, elaboración, comercialización, promoción y servicio del vino. Los técnicos en vitivinicultura se encargan de todo lo relacionado con la producción de uva, control de calidad, elaboración de vinos y derivados de la vid mientras que los técnicos en elaboración de vinos se ocupan sólo de su elaboración, crianza y envasado.

Por su parte, un enólogo reúne en su perfil las cualificaciones suficientes para ser el responsable de todo cuanto acontece con la uva y la bodega, desde las actuaciones en el viñedo, los procesos de vinificación, hasta la creación de los vinos que identifican el espíritu de la bodega. Tiene la gran responsabilidad de interpretar los frutos vendimiados cada año para proponer los procesos de elaboración, decidir qué se beberá y cuándo, tras los procesos de crianza adecuados para cada marca comercializada.
Un sumiller es el enlace entre los vinos y el consumidor. Un profesional con sólidos conocimientos de enología y del amplio repertorio de vinos disponibles con los que configura la carta del establecimiento, teniendo en cuenta el menú, el perfil del público habitual y eventual, las tendencias y lo que permanece como un clásico en la demanda, controla la correcta conservación y servicio en mesa o barra -por lo que también tiene formación en hostelería- siendo indispensable la habilidad de comunicarse adecuadamente con al cliente para lograr un maridaje acorde a las expectativas que confluyen en el lugar y el momento.
El Master of Wine es una figura que ha accedido al Olimpo de los expertos más acreditados y reconocidos en el exigente mundo del vino, tras un exhaustivo y muy exigente programa de estudios y prácticas que lo acreditan como un conocedor excepcional del vino como arte, ciencia y negocio por lo que sus opiniones y actuaciones tienen una profunda influencia en el mercado del vino, al ser el experto equipado con el conocimiento y experiencia en la cata de vinos del mundo entero, capaz de llevar la excelencia a cualquiera de los ámbitos relacionados con el vino, en los que trabaje.