
Somm: El documental
· · · ¿Profesión u obsesión por el vino?
En el mundo del vino, hay dos equipos de élite que son los Masters Sommeliers y los Masters of Wine. En el caso de los Masters Sommeliers, son un grupo de obsesionados compulsivos por la perfección en el servicio y la atención al cliente y por el conocimiento sobre vino, licores, destilados y puros y su maridaje. Es el título más alto reconocido a nivel internacional en cuanto a conocimiento de vinos y destilados. Y a mi me dan miedito… Me intimidan.
Hace ya dos años del estreno del documental Somm. La compania para la que trabajo esponsoriza parte del festival de cine en el valle de Napa (además de que tenemos algunos de ellos trabajando con nosotros), y tuve la suerte de asistir al estreno y a la fiesta previa. Ya habia visto reportajes sobre el tema pero cuando conoces a sus protagonistas y ves el “entrenamiento” tan duro que tienen que pasar para aprobar el examen del último nivel te das cuenta del sin sentido y la obsesión.
El título consiste en cuatro niveles: un curso introductorio (se pasa con la gorra, consiste en conocimiento básico); el examen certificatorio basado en medir la excelencia y crear los máximos estándares de servicio del vino; el curso de sommelier avanzado donde se examina la capacidad de servicio, venta, conocimiento teórico y cata; y por último, el diploma que consiste en tres exámenes, uno oral-teórico, una práctica de servicio y la cata a ciegas de seis vinos, 3 blancos y 3 tintos, los cuales tienen que describir perfectamente y adivinar variedad, añada, región vitícola y si se puede productor. Ahí es nada.
Estamos hablando de saberse todas las regiones vitivinícolas del mundo, dónde se hace vino desde Alaska y Canadá hasta en la Patagonia, desde las nuevas regiones chinas hasta la isla de Tasmania. No hay un lugar en el mundo donde no se haga vino. Y ellos se tienen que conocer y saber deletrear todos los nombres en distintos idiomas de regiones, leyes, tipos de vino, técnicas, productores y su historia. Y saber identificar todos estos vinos en cata a ciegas.
Todo para que nos puedan dar un mayor servicio en la mesa de un restaurante (Bueno, para el 5% de la poblacion mundial que se puedan permitir ir a ese tipo de restaurantes…), o para que asesoren y eduquen al personal. Pasar el último examen require años de estudio teórico y práctico. Supone respirar vino cada dia. Gastarse mucho dinero en viajes y botellas de vino, además de que es conveniente trabajar en el mundo de la restauración para tener acceso a más variedad de vinos. Sin contar que su indumentaria tiene que ser impecable. Parte del documental se pasa enseñando a los protagonistas cómo visten y cómo abrillantan sus zapatos. Si quieres pertenecer a la realeza tienes que vestir como ella. Y olvídate de la familia. Dato curioso: de los cuatro protagonistas de la película, dos de ellos acabaron divorciandose después de conseguir el diploma. Los otros dos eran solteros. Sus vidas cambiaron radicalmente.
Estamos hablando de un examen con el menor porcentaje de “aprobados” del mundo y en el que no se publica la nota final, sólo si el candidato lo obtiene o no. En el que no se puede reclamar. Se siente como si se perteneciera a un club elitista y privado con la mas difícil prueba de acceso conocida. Y una vez que entras, una vez que eres aceptado, estos profesionales alcanzan un status de dioses del vino. Se vuelven súper estrellas. Y las probablemente millonarias oportunidades de trabajo se acumularan a las puertas de sus casas. Desde consultoría, embajadores de marcas, educación, restauración en los resturantes más laureados y con los mejores chefs del mundo o de la guia Michelin (que no es lo mismo, no nos confundamos).
He de corregirme en mi uso del género. No son sólo hombres, en los últimos años el número de mujeres aprobadas ha aumentado considerablemente. De los 140 que hay en US, 21 son mujeres. Lo que me resulta curioso es que en el resto del mundo solo haya 220 somms en total. Curioso, porque US es un pais que ha despertado a la cultura del vino muy recientemente. Algo me dice que esto huele a negocio…
Recomiendo el documental? Pues sí. No es muy divertido pero es entretenido. Y muestra el lado más humano de estos locos del vino.
Acerca del autor

Laura Díaz
Enóloga
Nacida en Madrid hace 32 primaveras, Laura Díaz es la enóloga de Galerie, el nuevo proyecto de Jackson Family Wines en el Norte de California. Esta joven promesa de la enología Española se sale de los estereotipos tanto en su vida personal como en su trabajo.