Bodegas Berceo
Fundada en 1872, la bodega de la familia Gurpegui es la única bodega que queda a pleno rendimiento en la histórica calle de las Cuevas de Haro, con calados procedentes de las antiguas galerías medievales del castillo de Haro utilizadas para escapar de dicha fortificación.
Otro detalle importante es que Bodegas Berceo, S.A. es también la única bodega vertical que queda en funcionamiento debido a su ubicación aprovechando el declive natural de la montaña utilizando una prensa tipo “revólver” con más de 100 años de antigüedad para extraer las yemas y desarrollando la transformación en cinco niveles, comenzando por el nivel superior, dónde entran las uvas en las tolvas, bajando por su propio peso a los dos niveles siguientes para fermentar. Después se llega al nivel dos en el que el mosto caliente se descuba y trasiega, haciendo en este nivel el tinto una fermentación maloláctica para ser de nuevo trasegado y una vez limpio pueda descansar en las 4.000 barricas bordelesas de roble americano y francés para pasar de ahí a las bodegas y conseguir una producción anual de 900.000 litros elaborados a partir de tempranillo, garnacha, mazuelo, graciano y viura.