Uva Albariño
La uva Albariño es una variedad blanca de uva que procede de Galicia y del norte de Portugal. Es la uva principal con la que se elaboran los vinos de la D.O. Rías Baixas.
Esta uva Albariño aparece por primera vez en España hacia el siglo XII, llegando a cultivarse desde la edad media en la zona del río Urmia. En la actualidad cuenta con su propio festividad en Agosto, siendo esta de interés turístico nacional y la más antigua del mundo vinícola.
La uva Albariño suele utilizarse en determinadas zonas del norte de España (Galicia, Castilla y León, Cantabria y Cataluña) e incluso se ha empezado a cultivar en viñedos de California.
Su aroma tiene recuerdos a albaricoque que combinados con su sabor seco, ligero y amplio, hacen que los vinos elaborados con uva Albariño, sean de los más reconocidos y prestigiosos del mundo.
Los vinos con uva Albariño se elaboran actualmente en más de 140 bodegas de España, llegando su producción a 11.000 kilos por hectárea, siendo todos principalmente vinos con denominación de origen Rias Baixas.