Uva Godello
La uva Godello es una variedad de uva blanca procedente de la ribera del río sil (Galicia), siendo la variedad principal de la D.O. Valdeorras. Es una de las responsables de el incremento de calidad que han sufrido los vinos procedente de las tierras de Galicia.
Se trata de una uva muy aromática y de excelente calidad, que posee cualidades superiores de envejecimiento respecto a la uva albariño, también utilizada en esa zona. La uva Godello posee una gran capacidad de mejora en función del tiempo que pase en barricas, variando su aroma y sabor dependiendo de estos factores.
El lineas generales, la Godello, tiene un aroma complejo y menos definido que otras uvas blancas, con toques minerales y herbáceos. Su sabor es de los más potentes dentro de las uvas gallegas, con una acidez intensa y fresca. Los vinos elaborados con uva godello se caracterizan por tener un color amarillo pajizo, aromas afrutados y florales y un paso muy intenso por boca.
La uva Godello es la más utilizada en la Denominación de origen Valdeorras y Denominación de origen Bierzo, aunque está autorizado su cultivo en regiones como la isla de El Hierro, La Palma o el Valle de Güímar.